• Anak Rantau,  Bahasa Indonesia,  Cerita Chester

    Ikut Main di Captain America : The First Avenger? (Part 2 : Shooting)

    First of all, kalau ditanya foto-foto selama shooting, maaf saja gue gak ada karena memang dilarang untuk bawa HP, kamera dan sejenisnya. Bahkan selama proses shooting itu, kami harus menandatangani perjanjian kerahasiaan dan kalau ketahuan menyebarkan sedikitpun di media sosial bisa langsung dituntut. Hari pertama sangat menegangkan, lebih karena gue gak kenal satu orangpun. Tapi semua crew & cast ramah dan baik banget. Dari pagi buta, kami para extra sudah diberikan star treatment alias didandanin oleh make up artist beneran, dapat makan makan berlimpah dan tidak dibedakan dengan crew yang lain. Sayangnya di hari pertama ternyata kami tidak shooting sama sekali karena shooting yang dilakukan di Manchester belum selesai sehingga…

  • Anak Rantau,  Bahasa Indonesia,  Cerita Chester

    Ikut Main di Captain America : The First Avenger? (Part 1 : Persiapan)

    Saat itu tahun 2010, gue lagi kuliah di Chester dan kebetulan udah nggak ada kelas lagi karena tinggal menyelesaikan disertasi aja. Suatu hari gue lihat promosi di internet tentang agency yang menangani Extra (figuran) di film maupun serial tv di Inggris. Iseng, gue daftar masuk agency itu jadi setiap mereka buka lowongan, gue dapat info. Suatu hari di bulan Agustus, ada lowongan untuk jadi extra di sebuah film dengan working title (judul yang belum final dan digunakan selama masa shooting) “FROSTBITE”. Nggak dijelasin detail itu sebenarnya film apa, tapi cuma dikasih tahu bahwa film ini berlatar belakang Perang Dunia Kedua dan diperlukan extra yang bisa bekerja di Manchester atau Liverpool. Setelah gue…

  • Bahasa Indonesia,  Being Fangirl,  Fanmeeting,  Review

    [M:IND] Kim Jaehwan 1st Fanmeeting in Jakarta

    6 bulan setelah Wanna One mengadakan konser terakhir di Seoul sebelum akhirnya bubar, Kim Jaehwan mengadakan fanmeeting dengan para W:IND (nama fandom Jaehwan) di Indonesia, tepatnya tanggal 29 Juni 2019. Tentu saja karena kakak saya ngefans banget sama Jaehwan, dia dengan semangat langsung nyuruh saya untuk beli tiket VIP karena pasti dapat benefit Hi-Touch dan Photogroup. Berbeda dengan biasa, fanmeeting ini diadakan di Istora Senayan, yang cukup mudah dijangkau dan tidak ribet transportasinya. Walaupun kami senang dengan lokasi yang strategis, namun cukup khawatir karena kapasitas venue cukup besar sedangkan harga tiket sangat tinggi dan banyak fans yang masih duduk di bangku sekolah sehingga cukup berat bagi mereka. Untungnya di hari…

  • Anak Rantau,  Cerita Chester,  England (Inggris),  English

    Japanese Society in Chester

    Saya suka kebudayaan Jepang dari lama. Semua diawali dengan kecintaan saya kepada idol group Jepang bernama ARASHI. Sejak itu saya belajar bahasa Jepang demi mengerti variety show dan lagu mereka. Karena saat itu memang belum banyak fans yang “menyediakan” fansub.  Sayangnya walaupun belajar bahasa Jepang, tidak ada teman untuk berlatih berbicara karena tinggal di UK dan tidak ada teman orang Jepang. Sebenarnya saat A-Level ada 1 teman orang Jepang tapi sayangnya saat itu saya belum begitu bisa bahasa Jepang dan teman saya itu memang Bahasa Inggrisnya bagus banget. Jadi gak ada kesempatan ngobrol bahasa Jepang sama dia.  Fast forward ke masa-masa menjadi pelajar S2. Kampus saya punya program training untuk semua pelajar dan gratis asalkan mendaftar…

  • Anak Rantau,  Cerita Isle of Man,  EUROPE,  Isle of Man,  Life

    TT Racing di Isle of Man

    Mungkin tidak terlalu banyak yang tahu mengenai TT Racing yang diadakan setiap tahun di Isle of Man. Kalaupun tahu, mungkin mereka tidak familiar dengan pulau Isle of Man itu sendiri. Isle of Man ada sebuah pulau kecil yang terletak di antara Inggris dan Irlandia dan di pulau inilah saya pernah tinggal selama kurang lebih 2 tahun.  Saya tinggal di ibukota Isle of Man yaitu kota Douglas, dimana setiap tahun pada bulan Mei atau Juni diadakan  International Isle of Man TT (Tourist Trophy) yang adalah balap motor yang dilakukan di sepanjang jalanan kota Douglas dan sekitarnya. Balap motor ini juga disebut sebagai salah satu balapan yang paling berbahaya di dunia. Yang ini…

  • ASIA,  Bahasa Indonesia,  HOLYLAND,  Travel

    11 tempat yang harus dikunjungi di Yerusalem (Part 2)

    Mari kita lanjutkan daftar lokasi yang harus dikunjungi di Yerusalem. 7. Kapel Kenaikan ke Surga (Chapel of Ascension) Tidak begitu jauh dari Gereja “Bapa Kami” adalah kapel yang diyakini sebagai tempat Yesus naik ke Surga. Sudah beberapa kali dibangung Gereja di lokasi ini namun beberapa kali pula Gereja tersebut dihancurkan. Saat ini yang tersisa adalah sebuah kapel kecil yang dikuasai oleh orang Muslim namun peziarah tetap diperbolehkan masuk dengan membayar uang masuk. Di dalam kapel terdapat sebuah batu dengan lekukan yang menyerupai telapak kaki manusia yang diyakini adalah bekas telapak kaki Yesus saat naik ke surga. 8. Gerbang Singa, Gereja Santa Anna & Kolam Betesda Salah satu gerbang di kota…

  • Bahasa Indonesia,  Canada (Kanada),  NORTH AMERICA,  Travel

    Menelusuri Indahnya Banff National Park

    Kanada terkenal dengan pemandangan alam-nya yang indah dan terawat dengan baik. Bahkan sampai saat ini ada lebih dari 40 taman nasional yang tersebar di seluruh Kanada. Salah satu yang cukup dikenal dan merupakan taman national tertua di Kanada adalah Banff National Park (Taman Nasional Banff) di Alberta. Akhir tahun 2018 saya berkesempatan untuk mengunjungi taman nasional yang ada sejak tahun 1885 ini. Kami mengawali perjalanan dari Calgary dengan menggunakan mobil sewaan yang dikendarai oleh kakak saya yang memang sudah cukup sering pergi ke Banff. Perjalanan Calgary – Banff memakan waktu sekitar 1 jam 30 menit. Kakak saya yang mengatur itinerary selama di Banff dan menjelaskan bahwa kami akan mendatangi beberapa…

  • ASIA,  HOLYLAND

    11 tempat yang harus dikunjungi di Yerusalem (Part 1)

    Yerusalem merupakan salah satu kota tertua di dunia yang menjadi tempat suci bagi agama Yahudi, Kristen dan Islam. Kota ini terdiri dari Yerusalem lama yang dikelilingi oleh tembok tebal dan tinggi layaknya kota kuno sedangkan Yerusalem baru adalah kota besar modern pada umumnya. Saya pribadi lebih menyukai Yerusalem lama karena memang hampir semua tempat ziarah berada di area ini. Saat kami ber-ziarah di Tanah Suci, kami berhasil mengunjungi beberapa lokasi ziarah yang menarik dan sayang sekali untuk dilewatkan di Yerusalem. 1. Gereja Makam Kudus (Church of the Holy Sepulchre) Gereja yang berada di Bukit Tengkorak atau Bukit Kalvari ini merupakan tempat peristirahatan Yesus terakhir sebelum akhirnya bangkit dan naik ke…

  • ASIA,  HOLYLAND

    7 hal menarik dalam perjalanan ke Tanah Suci bertiga

    Saya dan orang tua berkesempatan untuk pergi berziarah ke Tanah Suci yaitu Yerusalem dan sekitar di tahun 2010. Tidak seperti ziarah tanah suci biasa, kami hanya pergi bertiga tanpa travel agent. Sebenarnya beberapa tahun sebelumnya saat saya SMP, orang tua saya pernah pergi berdua ke Israel tanpa travel juga sehingga kesempatan kali ini dirasa lebih mudah. Pemerintah Israel memang sudah melarang pemegang passport Indonesia untuk masuk Isreal per 9 Juni 2018, namun pada tahun 2010 walaupun tidak ada hubungan diplomatik antara Indonesia-Israel, peziarah tetap bisa masuk ke Israel dengan mengajukan visa melakui travel agent dengan tujuan Ziarah. Jadi walaupun kami tidak secara langsung ikut travel, tapi saat pengajuan visa kami “nebeng”…

  • ASIA,  Food,  Manila,  Philippines (Filipina),  Travel

    Kuliner ala Manila

    Pada libur lebaran 2018, saya dan keluarga pergi ke Manila karena ibu saya sudah sajak bertahun-tahun sebelumnya ingin sekali pergi ke Manila. Karena kami hanya berada disana selama 4 hari, sehingga kami menghabiskan waktu di dalam kota saja. Kami pergi berkeliling kota mengunjungi berbagai Gereja dan tentu saja KULINER. Pergi ke Manila akan terasa kurang lengkap jika tidak mencicipi makanan asli Filipina. Sayangnya mayoritas makanan yang tersedia memang tidak halal sehingga untuk teman-teman Muslim harus ekstra hati-hati. Yang pasti, jika di menu hanya ditulisan “meat (daging)” lebih baik jangan dipesan karena biasanya yang dituliskan sebagai daging (saja) artinya daging babi. Jadi pastikan memesanyang bertuliskan “beef (daging sapi)”. Sebelum berangkat, saya…